Production :
Poisson
Label :
Biologique
Sylvain BIGOT - PISCICULTURE DU CIVADOUX
Description :
Sylvain BIGOT a repris l'activité de la pisciculture du Civadou, à Sauxillanges. Il élève des truites arc-en-ciel et des saumons de fontaine, dans le respect de l'agriculture biologique.
« Mon prédécesseur avait déjà cet emplacement sur le marché, explique Sylvain. Il était essentiel que je le conserve. La clientèle connaît les produits et il ne fallait pas que je bouge. Sinon ils ne m'auraient peut-être pas retrouvé ».
« Il y a actuellement une très grosse demande de bio »
L'éleveur est aussi sur le marché de Sauxillanges le mardi. Il vend en direct sur les marchés et dans de nombreuses villes au profit de l'Association pour le maintien d'une agriculture paysanne.
« J'aime la vente en direct, car on est en contact avec le client. C'est agréable, surtout que je travaille tout seul, 80 heures par semaine ».
Le pisciculteur vend également des produits transformés, tel que de la truite fumée, des quenelles, des terrines, ou des chipolatas de truite, qu'il prépare dans son laboratoire. « Je ne pourrai pas vivre juste avec la vente de poissons. Malgré tout, ma passion est l'élevage ».
« Il y a actuellement une très grosse demande de bio », assure Sylvain. Dans l'agriculture biologique, les traitements sont interdits. « C'est donc une surveillance constante, et quand un poisson est trop malade je suis obligé de m'en séparer ».
Deuxième contrainte du bio : la rentabilité. Le prix du poisson est effectivement plus élevé que celui provenant des élevages classiques. Les normes alimentaires sont très strictes. « Mes bassins sont complètement naturels, donc en terre. L'inconvénient, c'est le nettoyage fréquent. L'avantage, c'est que les poissons trouvent une partie de leur nourriture dans leur milieu naturel ».
« Ces poissons ne contiennent pas de conservateurs »
Avec 5.000 poissons environ sur toute la pisciculture, Sylvain passe près de 6 tonnes d'aliments par an. « On aime ces produits parce qu'on sait que tout est naturel, raconte un habitué. Il faut les manger rapidement, car ils ne contiennent pas de conservateurs. Le poisson est bien meilleur qu'en supermarché ». La preuve, à partir de 10 h 30, il n'y a déjà plus rien.
« Mon prédécesseur avait déjà cet emplacement sur le marché, explique Sylvain. Il était essentiel que je le conserve. La clientèle connaît les produits et il ne fallait pas que je bouge. Sinon ils ne m'auraient peut-être pas retrouvé ».
« Il y a actuellement une très grosse demande de bio »
L'éleveur est aussi sur le marché de Sauxillanges le mardi. Il vend en direct sur les marchés et dans de nombreuses villes au profit de l'Association pour le maintien d'une agriculture paysanne.
« J'aime la vente en direct, car on est en contact avec le client. C'est agréable, surtout que je travaille tout seul, 80 heures par semaine ».
Le pisciculteur vend également des produits transformés, tel que de la truite fumée, des quenelles, des terrines, ou des chipolatas de truite, qu'il prépare dans son laboratoire. « Je ne pourrai pas vivre juste avec la vente de poissons. Malgré tout, ma passion est l'élevage ».
« Il y a actuellement une très grosse demande de bio », assure Sylvain. Dans l'agriculture biologique, les traitements sont interdits. « C'est donc une surveillance constante, et quand un poisson est trop malade je suis obligé de m'en séparer ».
Deuxième contrainte du bio : la rentabilité. Le prix du poisson est effectivement plus élevé que celui provenant des élevages classiques. Les normes alimentaires sont très strictes. « Mes bassins sont complètement naturels, donc en terre. L'inconvénient, c'est le nettoyage fréquent. L'avantage, c'est que les poissons trouvent une partie de leur nourriture dans leur milieu naturel ».
« Ces poissons ne contiennent pas de conservateurs »
Avec 5.000 poissons environ sur toute la pisciculture, Sylvain passe près de 6 tonnes d'aliments par an. « On aime ces produits parce qu'on sait que tout est naturel, raconte un habitué. Il faut les manger rapidement, car ils ne contiennent pas de conservateurs. Le poisson est bien meilleur qu'en supermarché ». La preuve, à partir de 10 h 30, il n'y a déjà plus rien.
Adresse :
Sauxillanges
Code postal :
63490
Ville :
SAUXILLANGES